髪の悩みが増えてきた…。抜け毛、かゆみ、ベタつきや乾燥——
そんなお悩み、もしかしたら頭皮の栄養不足が原因かもしれません。
シャンプーやスカルプケアも大切ですが、「食べること」から見直すのが美髪への近道。
今回は、頭皮にいい食べ物をご紹介します。
1. 【たんぱく質】髪のもとをしっかり補給!
髪は「ケラチン」というたんぱく質でできています。
つまり、良質なたんぱく質をしっかり摂ることは、頭皮と髪の健康の第一歩!
おすすめ食品:
・卵
・鶏むね肉
・豆腐や納豆などの大豆製品
・魚(特に青魚)
2. 【ビタミンB群】頭皮のターンオーバーを助ける!
ビタミンB群は、皮膚や粘膜の健康を保ち、頭皮の代謝を促します。
血行促進や皮脂バランスにも関わっていて、フケやかゆみ対策にも◎
おすすめ食品:
・豚肉(特にビタミンB1が豊富)
・レバー
・玄米
・バナナ
3. 【亜鉛】髪の成長をサポートするミネラル!
亜鉛は髪の生成に欠かせないミネラルで、たんぱく質の代謝を助けます。
不足すると髪が細くなったり、抜けやすくなったりすることも…。
おすすめ食品:
・牡蠣(カキ)
・牛赤身肉
・ナッツ類
・チーズ
4. 【オメガ3脂肪酸】乾燥・炎症を防ぐ“うるおい成分”
頭皮の乾燥や炎症を防ぎ、うるおいを保つのに欠かせない栄養素です。
血流を良くする働きもあり、健康な頭皮環境を整えます。
おすすめ食品:
・サバやイワシ、サンマなどの青魚
・アマニ油、えごま油
・くるみ
5. 【ビタミンE】“血行促進ビタミン”で巡りをアップ!
ビタミンEには抗酸化作用があり、頭皮の老化を防ぐ力も。
血行を良くするので、栄養が頭皮までしっかり届きやすくなります。
おすすめ食品:
・アーモンドなどのナッツ類
・かぼちゃ
・アボカド
・オリーブオイル
まとめ:食べ物を味方に、内側から頭皮ケア!
頭皮は“髪の畑”。
どんなにいいヘアケアをしても、土台が弱っていては美しい髪は育ちません。
日々の食事から、「頭皮にやさしい栄養」を意識してみましょう。
髪も頭皮も、きっと変わってくるはずです!
「頭皮ケアコラム」 ひとときのしずく TOKYO
頭皮ケアのプロフェッショナルが開発した 「ひとときのしずく」 東京、恵比寿のヘッドスパ専門店では、 治療を目的とした施術を提供しています。 簡単に出来る頭皮ケア方法、 頭皮トラブルの改善方法、 頭皮ケア製品情報など 様々な視点から健康の為の頭皮ケア情報を発信いたします。
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